Сертификация творога

Молочная продукция, включая творог, является неотъемлемой частью рациона каждого человека. Это та продукция, которая покупается ежедневно миллионами потребителей. От ее качества зависит на только здоровье человека, но и его жизнь. Сертификация творога позволяет доказать потребителю надлежащее качество и безопасность продукта. Проводится такая процедура в виде декларирования.

Декларация ТР ТС является обязательным документом для легального распространения, производства и импорта товара. Ее отсутствие ведет к административной ответственности. 

Добровольная оценка качества

После оформления обязательного разрешения можно получить добровольный сертификат соответствия, дополнительно подтверждающий качество и безопасность продукта. 

Такой документ увеличивает доверие со стороны покупателей, позволяет участвовать в тендерах и конкурсах на государственном уровне, открывает выходы на новые рынки, повышает инвестиционную привлекательность компании.

Чем отличаются документы?

Главные отличительные черты сертификата и декларации — способ составления и ответственность сторон. При декларировании подготовка доказательных материалов в большинстве случаев возлагается на заявителя, поэтому ответственность за лично предоставленную информацию несет декларант. Ответственность за данные в сертификате возлагается на аккредитованный орган.

Важная нюансы

Если творожные изделия являются специализированной продукцией (например, детским или диетическим питанием), то на них оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Оценка соответствия творога осуществляется на основании ТР ТС 033/2013 (молочная продукция) и ТР ТС 021/2011 (пищевая продукция). Маркировка производится согласно требованиям ТР ТС 022/2011.

Наличие обязательного разрешения позволяет не только легально производить и продавать продукцию, но и существенно повышает доверие в глазах потребителей, ведь при покупке молочной продукцию клиенты особое внимание уделяют именно качеству.

Разновидности творога

Исходя из потребительских свойств, творог подразделяют на следующие виды:

  • классический;
  • нежирный;
  • обезжиренный;
  • жирный;
  • кальцинированный;
  • с добавками (изюм, орехи, сиропы).

Помимо этого, он может быть зерновым и пастообразным.

Актуальные схемы подтверждения соответствия

В профильном техрегламенте представлено 5 схем декларирования.

Схема

Для какой продукции актуально

Где проходят испытания и кто отвечает за подготовку доказательной базы?

Необходимость производственного контроля

Срок действия

Серийный выпуск

Заявитель отправляет образец в испытательную лабораторию (ИЛ) или аккредитованную испытательную лабораторию (АИЛ)

Возлагается на декларанта

До 3 лет

Партия

-//-

Не устанавливается, но ограничивается сроком годности

Серийный выпуск

Заявитель направляет образец товара в АИЛ

Возлагается на декларанта

До 3 лет

Партия

-//-

Не устанавливается, но ограничивается сроком годности

Серийный выпуск при наличии ХАССП

-//-

Производственный контроль возлагается на декларанта. Сертификация СМК и периодический инспекционный контроль. 

До 5 лет

Сведения, содержащиеся в декларации

Декларация не имеет строго установленного бланка. Все необходимые данные вносятся на обычный лист А4. Ее заверяет предприниматель, поэтому нет необходимости проставлять печать аккредитованного органа, что позволяет отправлять документ заявителю в электронном виде. Разрешение обязательно регистрируется в реестре на сайте Росаккредитации.

В ДС ТР ТС прописываются следующие данные:

  1. Компания заявитель и изготовитель.
  2. Уполномоченное лицо, принимающее разрешение.
  3. Детальное описание товара, включая код ТН ВЭД ЕАЭС.
  4. Доказательные материалы.
  5. Срок действия.
  6. Подпись уполномоченного лица от компании-заявителя.
  7. Данные о регистрации (дата, номер).

Перечень необходимых документов

Помимо заявки, декларант должен подготовить:

  • копии ОГРН и ИНН;
  • информационную (визитную) карту компании;
  • описание творога, способствующее его идентификации (внешний вид, органолептические характеристики, условия хранения, макет этикетки);
  • нормативных документы, регламентирующие производство (ТУ, ГОСТ, рецептура);
  • доказательные материалы;
  • имеющиеся разрешения на производство, оборудование и сырье;
  • для иностранных изготовителей необходимо предоставить копию инвойса и контракта на поставку.

Более детальный список будет предоставлен на консультации специалистам нашего сертификационного центра.

Этапы подтверждения соответствия

Обязательное декларирование и добровольная сертификация творога осуществляется согласно следующему алгоритму:

  1. Обращение к специалистам центра “Сертификация”. Идентификация изделия, заполнение заявки.
  2. Консультация, на которой определяется актуальная схема и необходимый документационный пакет.
  3. Проведения исследований творога — специалисты ИЛ или АИЛ заполняют протоколы испытаний.
  4. Анализ производственных мощностей.
  5. Изучение доказательной базы на соответствие требованиям действующих ТР ТС.
  6. Подача заявки на регистрацию, регистрация и выдача разрешения.
  7. Маркировка продукции.

В зависимости от специфики производства алгоритм может меняться.

Административная ответственность за несоблюдение требований законодательства

Согласно главе 14 КоАП РФ, несоблюдения требований законодательства в области сертификации творога может привести к штрафам и другим мерам административных взысканий. 

В зависимости от тяжести нарушений виновнику может быть выписан штраф в размере от 20 тыс. рублей до 600 тыс. рублей. При повторных нарушениях последует изъятие продукции и остановка производства на срок до 90 дней. 

Любая мера наказания предусматривает финансовые потери, что крайне невыгодно для компании.

Услуги центра “Сертификация”

Сотрудники нашего центра имеют большой опыт работы в области подтверждения соответствия молочной продукции, включая творог. Мы предлагаем оформление документов государственного образца любой сложности. Мы строго соблюдаем оговоренные сроки и всегда готовы пойти навстречу заявителю.

Консультации наших экспертов бесплатны! 

Консультация специалиста


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2020