Сертификация сыра

Оценка качества сыра и сырной продукции на территории ТС (ЕАЭС) регламентируется несколькими техническими регламентами и является обязательной процедурой. После прохождения сертификации предприниматель получает сертификат (декларацию) на сыр, позволяющий законно вести деятельность по изготовлению, импорту и продаже продукции.

Является ли сертификация обязательной?

Голландский, российский и другие виды сыров подлежат декларированию согласно требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2011 (регламент действует в отношении молочной продукции). Перед тем, как получить декларацию соответствия, заявителю необходимо провести ряд лабораторных испытаний. По окончанию исследований подконтрольной продукции предпринимателю выдается протокол с результатами, на основании которого регистрируется декларация.

Разрешение необходимо всем предприятиям, которые занимаются производством, импортом и продажей сыра и сырной продукции. Несоблюдение требований действующих стандартов влечет в отношении нарушителя административную ответственность в виде штрафных санкций.

По окончанию декларирования можно заказать добровольный сертификат на сыр. Данное разрешение способствует укреплению положительного имиджа компании, позволяет принимать участие в тендерах и привлекать больше внимания к своему бренду со стороны потенциальных потребителей и партнеров.

Содержание декларации ТР ТС

Декларация соответствия действует на всей территории ЕАЭС, может оформляться на партию и контракт, а также на серийное производство. В разрешении отображается информация о юридическом адресе производителя, указывается название компании-импортера, ИНН и ОГРН заявителя, приводится перечень нормативной документации (ТР ТС), на соответствие требованиям которых проводились испытания. Кроме того, в декларации указывается номер протокола исследований, дата регистрации и другое.

Период действия декларации составляет до 5 лет, срок оформления – от 1-го рабочего дня. Все сведения о разрешении вносятся в госреестр.

Основные этапы оформления:

  1. Заполнение заявки на проведение декларирования в нашем центре “Сертификация”.
  2. Подбор подходящей схемы подтверждения качества;
  3. Отбор и анализ образцов.
  4. Проведение лабораторной экспертизы образцов;
  5. При необходимости – проверка производственных мощностей.
  6. Подготовка, регистрация и выдача декларации.

Доказательная база

Разрешение нельзя купить — его можно зарегистрировать на основании результатов  испытаний, в процессе которых подконтрольная продукция анализируется по следующим показателям:

  • Физико-химические (массовая доля влаги в обезжиренном и сухом веществе, общая массовая доля влаги, а также массовая доля соли);
  • Присутствие антибиотиков (тетрациклиновая группа, пенициллин, левомицетин, стрептомицин);
  • Наличие токсичных веществ (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, др.);
  • Органолептические (консистенция, аромат, вкусовые качества, внешний вид и цвет);
  • Наличие пестицидов (метаболиты, ДДТ, ГХЦГ);
  • Микробиология (патогенные микроорганизмы: стафилококки, сальмонеллы, листерии);
  • Радионуклиды (стронций-90, цезний-137).

Проверка документации заявителя

Чтобы получить сертификат на сыр, заявителю необходимо представить в сертификационный центр следующий пакет документации:

  1. Заявление.
  2. Протоколы с результатами испытаний.
  3. Регистрационная документация.
  4. Документы, на производственные площади (при изготовлении сыра в ЕАЭС);
  5. Счет или инвойс (для ограниченной партии товаров).
  6. Контракт с зарубежным изготовителем (в случае импорта продукции).
  7. Перечень нормативных актов, с учетом требований которых осуществлялось производство сырных продуктов (ГОСТ, ТУ).

Правила маркировки

Одним из обязательных условий, которые определяют настоящие технические регламенты, является соблюдение правил нанесения маркировки ЕАС. На товарную упаковку наносится единый знак ЕАС и информация, которая может быть полезна потребителю продукции (торговая марка, наименование продукции, состав, срок годности). Все сведения, указанные на упаковке, должны соответствовать действительности.

Помимо этого, у предпринимателей есть возможность заказать добровольный сертификат ГОСТ Р. Данный документ позволяет использовать маркировку РСТ. Этот знак дает производителям и импортерам дополнительные конкурентные преимущества при реализации товара на рынке России.

Свяжитесь с экспертом центра “Сертификация” — мы окажем вам профессиональную помощь и оформим любой технический/сертификационный документ.

Консультация специалиста


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2020