Сертификация шоколада

На территории Таможенного союза декларирование шоколада является обязательной процедурой – без нее нельзя законно вести бизнес, связанный с производством, импортом, реализацией такой продукции. Декларация оформляется в соответствии с требованиями Технических регламентов ТС. 

Что касается сертификата на шоколад, то его можно заказать дополнительно в системе ГОСТ Р (или на соответствие нормам ИСО, БИО, ЭКО и другим). Такой документ подтвердит высокое качество продукции и поможет в продвижении бизнеса.

Ответственность предпринимателей (КоАП РФ)

Административный Кодекс РФ предусматривает наказания за нарушение требований Техрегламентов ТС:

  • Нарушение отдельных положений ТР ТС может привести к штрафу в размере до 600 тысяч рублей, приостановке деятельности и изъятию подконтрольного товара;
  • Обман потребителей может обернуться штрафом до 500 тысяч рублей;
  • Штраф от 50 тысяч до 300 тысяч рублей предусмотрен для компаний, которые не проставили маркировку (за нарушение порядка маркировки фирму могут оштрафовать на сумму до 1 миллиона рублей);
  • Если отсутствует декларация, или используется поддельных документ, предпринимателя оштрафуют на сумму до одного миллиона, деятельность компании будет приостановлена, а товары – изъяты;
  • Превышение объемов ввоза продукции в страну может обернуться конфискацией пищевой продукции и штрафом до 300 тысяч рублей.

Если из-за некачественных продуктов пострадали потребители, может быть наложена уголовная ответственность.

Технические регламенты: требования

Декларирование шоколада проходит по ТР 021/2011 и 022/2011 (первый устанавливает общие требования в отношении продуктов питания, второй включает нормы маркировки такой продукции). В некоторых случаях требуется иной тип проверки – госрегистрация. 

Она предусмотрена для шоколадных изделий, относящихся к диетическому, спортивному и детскому питанию (к примеру, под эту категорию попадают протеиновые батончики с шоколадом, шоколадные конфеты для детей, шоколад с пониженным содержанием сахаров, обезжиренный и т.д.). 

СГР – документ, который выдается по завершении госрегистрации, подтверждает соответствие нормам гигиены.

Схемы оценки качества

Техрегламент ТС 021 предусматривает несколько схем подтверждения качества для продукции, которая попадает под его действие.

Схема

Область применения

Инспекционная проверка

Лабораторные испытания

На серийный выпуск

Проводит производитель

Проводит производитель

На партию шоколадной продукции

Не требуется

Находится в зоне ответственности заявителя

На серийный выпуск

Проводит изготовитель продукции

Для проверки отбираются типовые образцы пищевого продукта, они тестируются в аккредитованной лаборатории

Требования системы ХАССП

Согласно нормам ТР ТС 021, производители шоколада, равно как и любой другой пищевой продукции, обязаны внедрять на своих предприятиях принципы ХАССП, цель которых – повышение производительности, формирование безопасных рабочих мест, снижение производственных рисков, увеличение качества конечного продукта. 

При внедрении принципов может потребоваться корректировка работы производства – внесение изменений в техническую документацию, обучение сотрудников, замены промышленного оборудования, корректировка технологии, рецептур, состава продукта.

В обязательном порядке внедрять ХАССП необходимо с 15 февраля 2015-го года – таково требование ТР ТС 021. Сертификат ХАССП выдается добровольно.

Обязательства производителя

На предприятии должны соблюдаться нормы, предписанные ТР ТС. В частности, изготовитель продукции обязан выполнять следующее:

  • Своевременно проводить уборку производственных площадей, следить за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
  • Соблюдать нормы пожарной безопасности;
  • Обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты;
  • Проводить специальную оценку условий труда;
  • Соблюдать нормы Технического регламента;
  • Осуществлять мониторинг контрольных точек;
  • Осуществлять контроль качества производства;
  • Разрабатывать и вести техническую документацию (рецептуры, технико-технологические карты, технические условия, технологические регламенты);
  • Осуществлять хранение техдокументации как на бумажных, так и на электронных носителях.

Требования к маркировке

Этикетка пищевого продукта в обязательном порядке должна включать информацию о товаре – его точное наименование и описание, штрихкод, место производства, наименование компаний производителя, поставщиков, официального представителя в России, сведения о калорийности, составе, сроках годности пищевого продукта. Также в обязательном порядке на шоколадках должен изображаться единый знак обращения на рынке. К нему предъявляются такие требования:

  • Знак нельзя деформировать, он должен быть квадратной формы;
  • Он должен хорошо читаться – другой текст на упаковке не должен мешать его идентификации;
  • Знак должен быть напечатан качественными чернилами (его должно быть отчетливо видно в течение всего срока годности продукции);
  • Необходимо выбирать контрастный цвет маркировки;
  • Минимальный размер ЕАС – пять миллиметров (максимальные размеры не устанавливаются).

Алгоритм проведения оценки качества

Шоколадная продукция проходит проверку в таком порядке:

  • Подача заявки в «Росстандарт», определение подходящей схемы;
  • Формирование документационного комплекта, разработка техдокументации;
  • Исследования подконтрольной пищевой продукции, формирование протоколов;
  • Инспекционная проверка, если это предусматривает схема;
  • Выдача декларации на продукты.

Добровольная сертификация шоколада

Ее можно провести в соответствии с требованиями государственных стандартов, нормативов ИСО, БИО, Органик, ЭКО, Без ГМО. Такие документы позволят выйти на новые рынки, укрепят имидж, повысят интерес к продукту со стороны потребителей.

Чтобы получить декларацию и/или сертификат на шоколад, обращайтесь в центр «Росстандарт». Мы проведем для вас бесплатную консультацию!

Консультация специалиста


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2020