Сертификация рыбы

Согласно действующему законодательству, вся рыбная продукция должна проходить проверку, которая включает лабораторные испытания. Оценка качества  данной продукции осуществляется в виде декларирования (согласно техрегламента ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»). В свою очередь, сертификация рыбы носит добровольный характер.  

Обязательные разрешительные документы

На территории единого таможенного пространства обязательным условием для всех продуктов питания является оценка их качества и безопасности. Согласно требованиям, которые регламентирует ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 040/2016, на рыбу нужно оформить декларацию соответствия. Декларация, так же как и обязательный сертификат качества на другие виды товаров, дает предпринимателям возможность изготавливать, импортировать и продавать продукты данной категории.

Однако декларация регистрируется не во всех случаях — вам может потребоваться один из трех документов:

  • Декларация ТР ТС обязательна для пищевой рыбной продукции, кроме тех, которые предназначены для детей и изделий нового вида.
  • СГР ТС действует в отношении новых товаров и изделий, предназначенных для детей. Свидетельство о государственной регистрации не распространяется на непереработанную продукцию животного происхождения, которая предназначена для потребления детьми.
  • Ветеринарный сертификат – действует в отношении непереработанных пищевых рыбных изделий животного происхождения, живых водных беспозвоночных и живой рыбы.

Деятельность, подлежащая сертификации

Декларирование рыбы (холодного копчения, консервов, замороженной и так далее) проводится с целью подтвердить качество товара нормам, которые определяют технические регламенты, действующие на территории Таможенного союза. Разрешения нужны для производства, импорта и продажи подконтрольных изделий. При отсутствии требуемых свидетельств в отношении предпринимателей законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций и конфискации товара.

Срок подготовки документации зависит от разновидности разрешения. Декларация подготавливается в срок от 1-го рабочего дня, СГР ТС – в течение нескольких недель. Период оформления ветеринарного сертификата производится в индивидуальном порядке и зависит от различных факторов, поскольку выдача этого свидетельства осуществляется на конкретную партию товара.

Основные стадии оформления

Декларирование рыбы и рыбной продукции, включая копченые изделия, а также процедура госрегистрации проводятся в несколько этапов:

  1. Заполнение и подача заявки в центр “Сертификация”.
  2. Подготовка необходимого пакета документации.
  3. Проведение лабораторных исследований.
  4. Осуществление производственного контроля (если предусмотрено выбранной схемой).
  5. Подготовка и регистрация разрешения.

Какие документы проверяются?

Для проведения декларирования или госрегистрации в сертификационный центр нужно представить следующие документы:

  • Свидетельство ОГРН, ИНН и прочие регистрационные документы;
  • Копии учредительной документации;
  • Результаты проводимых исследований и экспертные заключения (при наличии);
  • Перечень нормативных документов, согласно требованиям которых осуществлялось производство изделий (ТУ, ГОСТ и др.);
  • Документы на производственные помещения;
  • Контракт, инвойс (при ввозе рыбы из других стран).

Добровольная оценка качества

По окончании декларирования/госрегистрации можно заказать добровольный сертификат ГОСТ Р и/или ИСО 22000, который подтверждает, что на предприятии внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов. Получение добровольного разрешения дает предпринимателям конкурентные преимущества и способствует расширению рынка сбыта.

Обратитесь в центр “Сертификация”, чтобы заказать нужное разрешение и проконсультироваться с экспертом.

Консультация специалиста


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2020