Сертификация муки

Мука подлежит обязательному декларированию по техническим регламентам Таможенного союза. Это связано с её широким применением как в производственной среде, так и в быту, а также серьезным влиянием на благополучие человека.

Помимо обязательной декларации предприниматель может получить добровольный сертификат на муку в системе ГОСТ Р. Это даст дополнительные преимущества, такие как:

  • доверие потребителей;
  • лояльность финансовых компаний;
  • заинтересованность инвесторов;
  • возможность выхода на крупных партнеров;
  • участие в тендерах и госзакупках и другие.

У добровольного сертификата есть определенные отличия от обязательной декларации. Они состоят в следующем:

Параметры

Сертификат

Декларация

Территория действия

РФ

Таможенный союз (ЕАЭС)

Системы

ГОСТ Р

Технические регламенты 

Бланк

Типографская форма с определенными элементами защиты

Просто лист А4

Ответственность

Распределяется между органом сертификации и заявителем

Исключительно на держателе декларации

Испытания

Проводятся аккредитованной лабораторией

У заявителя в ряде схем есть возможность предоставить собственные результаты исследований

 В случае, если мука предназначена для детского питания или для спортсменов, кормящих или беременных женщин, вместо декларации выдается свидетельство о государственной регистрации. Госрегистрацию следует проходить и при выпуске в обращение нового вида муки или при использовании в её производстве ГМО.

Все требования к муке и к производственному процессу указаны в специализированном техническом регламенте — ТР ТС 021/2011. Нормативный акт не распространяется на продукцию домашнего производства для личного использования. Указанные в нем положения призваны защитить не только человека, но и окружающую среду.

Распространение сертифицированной продукции на рынке способствует уменьшению контрафакта, что не может не сказаться на благополучии потребителей.

Разновидности муки

Классификация основана на сырье, из которого мелют муку:

  • Пшеничная;
  • Ржаная;
  • Гречневая;
  • Овсяная;
  • Льняная;
  • Рисовая мука (бывает как из белого риса, так и из коричневого);
  • Тыквенная;
  • Арахисовая;
  • Кукурузная;
  • Сорго;
  • Ореховая;
  • Кокосовая;
  • Амарантовая;
  • Чечевичная;
  • Нутовая;
  • Черемуховая;
  • Конопляная;
  • Из зародышей пшеницы;
  • Из киноа;
  • Из расторопши.

В зависимости от типа помола различают:

  • Тонкий (зерно предварительно очищено).
  • Средний (зерно с оболочкой).
  • Грубый (растертое зерно).

По назначению встречается:

  • Хлебопекарная;
  • Кондитерская;
  • Макаронная.

Схемы декларирования

Согласно положениям технического регламента, у предпринимателя есть возможность выбрать следующие схемы оценки качества муки:

  • Для серийного производства возможно использование 1Д и 3Д.

Основное их отличие состоит в том, что при 1Д результаты проведенных испытаний предоставляются заявителем в момент подачи заявки на получение декларации на муку, при 3Д исследования проводятся в аккредитованной лаборатории.

  • Для партии товара или единичного экземпляра — 2Д.

В этом случае заявитель, также как и в 1Д, самостоятельно выбирает лабораторию для проведения экспертизы.

Срок действия декларации на серийно выпускаемый товар зависит от наличия у него сертификата, который подтверждает внедрение на производстве принципов ХАССП. Если его нет, то максимальный срок декларации может быть только 3 года, а если такой документ имеется в наличии — 5 лет.

Декларация на партию товара действительна весь срок годности продукции.

Какие сведения содержатся в декларации?

Обязательный документ включает в себя следующую информацию:

  • Уникальный регистрационный номер.
  • Данные о компании-заявителе и компании-производителе (название, адрес, контакты).
  • Описание товара, которое позволит его идентифицировать. Включает отметку о серийности производства.
  • Основания для выдачи (номера протоколов, иных лицензий и свидетельств).
  • Перечень регламентов, которым соответствует продукция.
  • Срок действия.

Перечень необходимых документов

Чтобы оформить декларацию или добровольный сертификат на муку, предпринимателю необходимо предоставить:

  • заявка установленного образца;
  • данные о юридическом лице (учредительные и правоустанавливающие документы);
  • техническая документация, которая включает в себя информацию о сырье, макет этикетки, полное описание товара, перечень ГОСТ, ТУ или СТО, по которым происходит производство;
  • договор на поставку, инвойс (в случае импорта);
  • бумаги на право пользования или владения производственными площадями.

Окончательный список документов и стоимость разрешения зависят от объема сертификационных работ и выбранной схемы проверок.

Этапы декларирования

Выдача разрешительного акта всегда проходит в несколько этапов:

  • сбор документов и подача заявки в ЦС;
  • проверка документации на полноту и корректность заполнения;
  • отправка образцов в лабораторию;
  • оформление декларации и регистрация её в реестре Росаккредитации;
  • направление документа клиенту;
  • маркировка продукции знаком EAC.

Ответственность за несоблюдение требований законодательства

Реализация и производство муки без декларации является административным нарушением и влечет за собой следующие виды наказания:

  • конфискация товара;
  • приостановление деятельности компании.
  • штраф;

Объемы и причины подробно указаны в 14 главе КоАП РФ.

Особенности декларирования муки

Каждый производитель пищевой продукции обязан разработать и внедрить на производстве принципы ХАССП. Подтвердить наличие работающей системы менеджмента безопасности пищевой продукции можно добровольной сертификацией.

Дополнительно, после обязательного декларирования, предприниматель может на добровольной основе доказать качество товара, получив такие сертификаты, как ЭКО, БИО, “Без ГМО” и прочие.

Выбор центра для проведения процедуры

Специалисты ЦС “Сертификация” обладают огромным опытом по декларированию продуктов питания, муки в том числе. Доверив нам оформление, клиент может быть уверен, что получит декларацию точно в оговоренные сроки.

Консультация специалиста


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2020