Сертификация макарон

Оценка качества макарон является обязательной, так как пищевая продукция попадает под действие Технических регламентов – в Таможенном союзе к ней предъявляются особо строгие требования. Проверка осуществляется в форме декларирования, процедура предполагает необходимость анализа технической документации, лабораторные экспертизы и, в некоторых случаях, производственные проверки. Только при успешном завершении испытаний выдается разрешительный документ.

Дополнительно можно оформить сертификат на макароны согласно стандартам ИСО, ГОСТ Р, Органик и другим – он принесет особые преимущества на рынке товаров и услуг.

Технические регламенты: нормы ЕАЭС

Макароны попадают под требования двух Техрегламентов – 021/2011 (на пищевую продукцию) и 022/2011 (правила маркировки продуктов питания). Нормативы предполагают необходимость получения декларации. Документ составляется от имени заказчика, на него же ложится ответственность за представленные сведения.

Максимальный срок действия декларации – пять лет (при условии выдачи на серийный выпуск), однако она не ограничивается по периоду использования, если выдается на партию.

Если речь идет о макаронах, предназначенных для диетического питания, требуется оформить свидетельство о госрегистрации – документ подтверждает гигиенические показатели безопасности продукции. Срок его действия составляет пять лет.

Согласно ТР ТС 021, проверка может осуществляться по одной из ниже представленных схем:

  • 1Д – на серийный выпуск, включает лабораторные испытания и инспекционный контроль (обе проверки осуществляются изготовителем);
  • 2Д – на партию товаров, лабораторные испытания проводит заказчик разрешительного документа;
  • 3Д – на серийный выпуск, предполагается проверка на предприятии (проводит изготовитель), а испытания осуществляются в аттестованной лаборатории (для этого заказчику потребуется предоставить образцы подконтрольной продукции).

Требования к производству

Технический регламент 021/2011 устанавливает также требования к производству. В частности, изготовитель должен:

  • Осуществлять контроль качества производства;
  • Блюсти законодательные требования;
  • Проводить дезинфекцию и уборку производственных площадок;
  • Обеспечивать сотрудников средствами защиты, контролировать соблюдение ими гигиенических норм;
  • Выявлять и сокращать потенциальные риски;
  • Разрабатывать, вести технические документы, организовать их надлежащее хранение в бумажном и электронном формате;
  • Следить за показателями контрольных точек и т.д.

Правила маркировки

Технический регламент 022 устанавливает нормы маркировки:

  • Каждая единица товара должна быть промаркирована согласно действующим нормам;
  • Если продукция прошла проверку по ТР ТС, на ней должен быть изображен единый знак обращения на рынке ЕАС;
  • Знак должен иметь квадратную форму, запрещено подвергать его деформации;
  • Все буквы должны быть ровными и прямыми, нельзя их скруглять;
  • Краска для нанесения маркировки должна быть хорошего качества – ее должно быть видно в течение всего срока годности пищевого продукта;
  • Цвет маркировки должен быть контрастным;
  • Прочтению знака не должен мешать остальной текст;
  • В обязательном порядке на этикетке должны включать такую информацию: сведения о месте производства, о предприятии, калорийность, уровень содержания белков, жиров, углеводов, сроки годности, сведения о пройденных экспертизах.

Добровольные сертификаты: какие можно получить?

Если в ваших планах – расширение компании, выход на новые рынки, усиление рыночных позиций, прием государственного заказа, хорошей идеей будет оформить добровольный сертификат на макароны в одной из актуальных систем. 

Ниже представлены наиболее эффективные добровольные документы, которые могут принести особые преимущества.

Система

Документ

Преимущества

ИСО (9001, 14001, 18001, 22000)

Сертификат

Свидетельствует о внедрении на предприятии конкретной системы менеджмента. Такие системы популярны во всем мире.

БИО

Установление биологической безопасности пищевой продукции

ЭКО

Подтверждение того, что в ходе производства товара соблюдаются требования экологической безопасности, что товар отвечает био-нормам

Органик

Установление факта органического происхождения товара

ГОСТ Р

Расширение аудитории сбыта, увеличение интереса со стороны потребителей, возможность использовать маркировку «По ГОСТу»

Гигиенические требования (РКТС №299)

Экспертное заключение

Подтверждает гигиеническую безопасность продукции

Принципы ХАССП

Все производители продуктов питания должны внедрять на своих предприятиях принципы ХАССП – это требование ТР ТС 021. Принципы ХАССП затрагивают многие сферы работы предприятия, при их внедрении может потребоваться внесение корректировок в используемую техдокументацию, обучение персонала, изменение рецептур, технологии. 

Отсутствие принципов ХАССП способно обернуться крупными штрафами и приостановкой деятельности. Принципы ХАССП позволяют снизить риски, увеличить производительность и качество конечного продукта.

Ответственность предпринимателей

КоАП РФ предусматривает административные наказания за нарушения требований Техрегламентов:

  • Недостоверное декларирование, отсутствие разрешения – штраф до 1 миллиона рублей, заморозка деятельности на срок до 90 суток, изъятие подконтрольного товара;
  • Несоблюдение положений регламентов – штраф до 600 тысяч рублей, приостановка деятельности, изъятие товара;
  • Превышение лимитов объемов ввоза – штраф от 50 до 300 тысяч;
  • Отсутствие маркировки – штраф до 300 тысяч рублей, нарушение порядка маркировки – до одного миллиона рублей.

Порядок оценки качества

Сертификация и декларирование макарон осуществляются в таком порядке:

  • Подача заявки в центр «Росстандарт», предоставление консультации;
  • Подготовка пакета документов;
  • Проведение лабораторных исследований;
  • Инспекционная проверка на предприятии;
  • Выдача разрешительного документа, внесение информации о нем в единый реестр.

За более подробными сведениями и для проведения оценки качества обращайтесь в центр «Росстандарт». Консультации бесплатные!

Консультация специалиста


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2020