Разработка технических условий на пищевую продукцию

Технические условия на пищевую продукцию относятся к нормативной документации, которая определяет условия в отношении качества и безопасности продуктов питания. Также документ устанавливает требования в отношении контроля производственных процессов, транспортировки, хранения, упаковки и маркировки товаров и веществ.

В каких случаях необходимы ТУ?

Разработка ТУ на пищевую продукцию требуется тогда, когда к изготавливаемым товарам предъявляются требования, которые отличаются от норм и положений действующего ГОСТ, или же такой ГОСТ вообще отсутствует. ТУ определяет определенные положения и правила к производимым товарам, ассортимент которых с каждым днем становится больше. Поскольку у производителей есть масса возможностей придавать одинаковым изделиям разные вкусовые и потребительские качества, они пользуются этим сполна.

Техусловия требуются и для производства продуктов и для их оценки соответствия (обязательного декларирования или добровольной сертификации).

Структура технических условий на продукт питания

ТУ содержат всю необходимую информацию о требованиях к конкретному товару и его отличиях от аналогов. Настоящий нормативный акт должен иметь определенную структуру, а именно:

  • титульный лист;
  • основная часть;
  • дополнения;
  • лист, где представлены внесенные изменения.

В основной части отображаются следующие сведения:

  • сфера использования, в которой осуществляется разработка технических условий на пищевую продукцию;
  • правила по соблюдению уровня качества и безопасности производимых изделий;
  • особенности упаковки и порядок маркировки;
  • алгоритм проведения контрольных мероприятий;
  • правила хранения и особенности перевозки.

Настоящий стандарт дает полную информацию о содержании и внешнем виде изделий, которые изготавливаются с учетом его требований.

Требования ГОСТов

Согласно положениям Федерального закона №162 «О стандартизации в РФ» ТУ является разновидностью стандартов предприятия. При этом они считаются нормативными документами. Стоимость разработки ТУ на пищевую продукцию зависит от количества проводимых производителем испытаний и особенностей конкретного изделия. Все мероприятия по подготовке, составлению и утверждению ТУ проводятся изготовителем с учетом положений стандартов национального и межгосударственного масштаба, а также особенностей применяемого оборудования и технологий.

Требования к разработке ТУ на пищевую продукцию определяет ГОСТ Р 51740-2016 «Общие требования к разработке и оформлению технических условий». Чтобы документ позволил предприятию достичь поставленных целей при выпуске конкретного вида изделий, производитель должен соблюдать основные принципы стандартизации: системность, комплексный подход и открытость проводимых мероприятий по составлению необходимых нормативных актов. Примером выступает ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации».

Что нужно подготовить производителю?

Предпринимателю следует подготовить и представить следующую документацию и сведения:

  • Заявка.
  • Реквизиты предприятия (наименование с указанием формы собственности, код ОКПО).
  • Название товара.
  • Ассортимент.
  • Состав изделия, рецептуры.

Порядок разработки:

  1. Заполнение формы заявки.
  2. Сбор требуемых документов и сопутствующей нормативной документации.
  3. Разработка документа и его согласование с заказчиком;
  4. Направление заполненной формы на регистрацию.
  5. Выдача ТУ (документ заверен печатями соответствующих органов).

Нужно ли регистрировать документ?

Да, ТУ на продукты питания необходимо регистрировать в реестре. Порядок и необходимость в проведении процедуры регистрации определяет п. 6.1 ГОСТ Р 51740-2011.

Обратитесь в наш центр, чтобы проконсультироваться по любым интересующим вас вопросам.

Консультация специалиста


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2020