Декларация на молоко

Сертификация молока – это процесс подтверждения качества данного продукта все регламентированным нормам, которые были созданы и по сей день примеряются в Таможенном союзе. По итогу всех оценочных процедур выдаётся разрешение – декларация – без такого документа предпринимателю не представляется возможным на законных основаниях:

  • Изготавливать такую продукцию;
  • Реализовывать такой товар;
  • Импортировать/экспортировать молоко;
  • Коммерчески применять данный продукт.

Законодательство

Согласно нормам Таможенного союза сегодня эта нормативная документация устанавливает требования к молочному продукту:

  • ТРТС на молоко – согласно этому Техрегламенту выдаются декларации на товары из молока;
  • ТРТС на пищевую продукцию – требует введения на производстве систему стандартов ИСО ХАССП 22000;
  • ТРТС о маркировке продуктов пищевого назначения.

Декларация на молоко – это основополагающий документ оформляемый в обязательном порядке и может использоваться во всём Таможенном союзе. Срок применения варьируется и максимально составляет 5 лет, в зависимости от схем оценки качества. Если разрешение получается на одну партию продукции, срок действия документа будет равен сроку годности данной партии.

ИСО ХАССП 22000 – система, которая неукоснительно внедряется на всех без исключения пищевых производствах. Такая система стандартов позволяет грамотно контролировать производственные риски и улучшать производство. Отсутствие данной системы внедрённой на производстве чревато крупными штрафами, приостановкой деятельности и конфискацией товара.

Сертификация молока на добровольной основе

В системах ГОСТ можно провести оценку качества молока на добровольных началах – такой процесс откроет немало преимуществ и позволит продвинуть бизнес благодаря таким возможностям, как:

  • Участие в муниципального значения тендерах, госзакупках;
  • Привлечет новых инвесторов;
  • Укрепит доверие к марке;
  • Увеличит потребительский интерес к продукту;
  • Увеличит продажи;
  • Откроет возможности заключения контрактов с крупными компаниями.

Отметим, что добровольный сертификат не отменяет обязательного декларирования, но при добровольной оценке качества есть возможность самостоятельно выбрать стандарт, на соответствие которому будет проходить добровольная сертификация.

Процесс оценки качества

Сертификация, так же как и декларирование состоит из нескольких стандартных этапов:

  1. Предприниматель обращается в специализированный центр, аккредитованный на проведение таких операций и подаёт составленную по форме заявку на оценку качества его продукта.
  2. Далее предоставляет пакет документов в сертификационный центр;
  3. После чего происходит отбор молока (образцов) для его дальнейшей проверки лабораторного плана по различным показателям в независимом центре.
  4. Проверяются производственные мощности (если того требует схема оценки).
  5. Если все проверки успешно завершились то составляется разрешение и выдаётся предпринимателю.

Провести декларирование, а также сертификацию молока Вы можете обратившись в аккредитованный центр «Росстандарт», специалисты которого бесплатно проконсультируют по всем Вашим вопросам.

Консультация специалиста


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2020