Декларация на колбасу

Сертификация колбасы – процедура удостоверения качества и безопасности продукта пищевого характера. Основываясь на принятых Техрегламентах обязательный процесс, применимый к колбасной продукции – это декларация. Данный документ даёт предпринимателю право  на законных основаниях:

  • Изготавливать колбасу;
  • Импортировать и экспортировать колбасные изделия;
  • Применять его в коммерческих целях.

Законодательные нормы

Оценка соответствия настоящего изделия регламентируется нормативной документацией:

  1. ТР ТС на пищевые товары.
  2. ТР ТС на продукцию мясного характера.
  3. ТР ТС на маркировку пищевых продуктов.

Согласно данным нормативам оценка качества колбасы процесс обязательный. При этом процесс оценки качества проходит в форме декларирования, а не в сертификации. Декларация на пищевую продукцию по юридическим свойствам ничем не отличается от  сертификата, однако за одним исключением, что ответственность за содержание документа несёт именно заказчик разрешения.

Документ применим на всей территории Таможенного союза.

Стоит отметить, что на предприятии, на котором производится колбасная продукция в обязательном порядке должна быть внедрена система стандартов ИСО ХАССП 22000, которая позволяет обеспечивать бесперебойный и качественный процесс производства, а также грамотно осуществлять управление рисками. Годом ранее (до 15 февраля 2015 года) внедрение такой системы оставалось добровольным, однако сейчас её отсутствие не даёт предприятие права на законную деятельность. Компанию в случае нарушения ждут крупные штрафы, приостановка деятельности и конфискация произведённого товара.

Добровольная сертификация колбасы

Добровольный сертификат на колбасу может принести компании немало преимуществ и бонусов, в частности таких как:

  • Расширить бизнес и привлечь инвесторов;
  • Увеличить клиентскую базу;
  • Поучаствовать в региональном тендере и крупных госзакупках;
  • Улучшить имидж предприятия и сделать продукцию наиболее конкурентоспособной.

Отметим, что добровольный сертификат на колбасу не заменяет обязательного декларирования и выступает в качестве дополнения к первому документу.

Декларирование и сертификация колбасы

Традиционно, процесс оценки соответствия качества складывается из нескольких этапов:

  1. Предприниматель обращается в сертификационный центр.
  2. Подаёт оформленную заявку и пакет документов.
  3. Предоставляет образцы колбасной продукции.
  4. Представленные экземпляры проходят процесс лабораторной проверки в независимом центре.
  5. Проверяются производственные мощности на предприятии (при некоторых схемах оценки).
  6. Разрешительный документ составляется и выдаётся заказчику.

Провести декларацию и сертификацию колбасы можно в аккредитованном центре «Росстандарт». Сотрудники центра бесплатно окажут консультативные услуги и сопроводят на всём пути оценки качества.

Консультация специалиста


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2020