Декларация на грибы

Сертификация грибов – это удостоверение данного растительного продукта всем законодательным нормам и требованиям, которые прописаны в нормативной документации в Таможенном союзе. Процесс утверждения качества грибов  и соответствия их нормам качества – процесс обязательный. Без наличия данного разрешения предпринимателю не представляется возможным законно:

  • Производить грибы, а также продукцию их содержащую (консервы, полуфабрикаты и другое);
  • Осуществлять реализацию грибов;
  • Импортировать/экспортировать продукт;
  • Коммерчески применять такой продукт.

Законодательство

Законодательные нормы диктуют обязательную оценку качества грибов на территории Таможенного союза, данное положение регламентируют нормативы:

  • ТРТС на пищевые товары;
  • ТРТС на маркировку продукции пищевого характера.

Согласно этим нормативным документам на грибы оформляется декларация, которая действует во всех странах Таможенного союза. Юридически декларация обладает таким же весом, как и сертификат, однако в одном аспекте они в корни отличаются от друг-друга, в частности – ответственность за внесённые в декларацию сведения несёт ответственность именно предприниматель, а не орган, выдавший разрешительный документ.

Стоит отметить тот факт, что на производстве грибов или пищевых товаров, которые их содержат неукоснительно должна присутствовать внедрённая система ИСО ХАССП 22000. Такая система стандартов вводится на предприятие для грамотного контроля и управления рисками на производстве и повышать уровень качества продукции в целом. Годом ранее необязательно было внедрять данную систему, однако начиная с февраля 2015 года ситуация поменялась и теперь отсутствие введённой системы стандартов может привести к крупным штрафам и конфискации изготовленной продукции.

Добровольная сертификация грибов

Как дополнение к обязательному документу об оценке качества есть возможность получить дополнительный, добровольный сертификат на грибы. Он не заменит обязательной декларации, однако принесёт массу бонусов:

  • Участие в региональных госзакупках;
  • Представлять продукцию на муниципальных конкурсах;
  • Участвовать в крупных тендерах;
  • Получать крупные госзаказы;
  • Повышать качество конечного продукта;
  • Прочее.

Процесс оценки качества

Как правило состоит из нескольких ступеней:

  • Предприниматель должен обратиться в центр сертификации с составленной заявкой;
  • Собрать пакет документам и подать сотрудникам органа для оценки соответствия качества;
  • Предоставит образцы грибов для их лабораторной экспертизы;
  • При некотрых схемах сертификации будет осуществлена проверка производственных мощностей и безопасности на производстве;
  • По окончании всех экспертиз и проверок будет составлен разрешительный документ и выдан заказчику.

Провести декларирование и сертификацию грибов Вы можете обратившись в компанию «Росстандарт», специалисты которого предоставят бесплатно консультативные услуги.

 

 

Консультация специалиста


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2020