Сертификация лаваша

Лаваш относится к хлебобулочным изделиям, качество и безопасность которых подтверждается в обязательном порядке. Сертификация лаваша осуществляется согласно требованиям профильного технического регламента ТС. Согласно этому нормативному документу, на лаваш необходимо оформлять декларацию о соответствии ТР ТС.

Декларация необходима для законного производства, распространения и импорта продукции. Ее отсутствие грозит административной ответственностью. 

Если хлебобулочная продукция относится к специализированному питанию (например, диетическое), то на нее необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Добровольная оценка качества

После оформления обязательного разрешения заявитель может заказать добровольный сертификат ГОСТ Р. Этот документ позволяет существенно повысить конкурентоспособность продукции, привлечь внимание крупных инвесторов, дает возможность участвовать в тендерах, закупках и конкурсах государственного масштаба. Для потребителей это дополнительное подтверждение качества и безопасности продукции.

Помимо ДСС ГОСТ, заявитель может заказать и другие добровольные сертификаты: Эко, ХАССП, Био и другие.

Главным отличием декларации от сертификата является ответственность сторон и внешний вид разрешений. При декларировании заявитель подбирает доказательную базу, поэтому вся ответственность возлагается на него.

Действующие технические регламенты

Оценка соответствия лаваша производится согласно техрегламенту ТС 021/2011 (пищевая продукция). Маркировка осуществляется на основании ТР ТС 022/2011. 

Выполнение процедуры оценки качества существенно уменьшает количество контрафакта на рынке и позволяет потребителю выбирать среди качественных и безопасных товаров.

Разновидности лаваша

Обычно различают два вида лаваша:

  1. Армянский. Представляет собой тонкий лист, который готовится без добавления дрожжей.
  2. Грузинский (шоти). Грузинский хлеб, в состав которого входят дрожжи. Обычно имеет вид вытянутой формы с заостренными концами, но у славян большей популярностью пользуется круглая форма.

Схемы подтверждения соответствия

Декларирование лаваша осуществляется согласно схемам, прописанным в техническом регламенте ТС 021/2011.

Схема

Для какой продукции актуально

Где проходят испытания?

Кто осуществляет производственный контроль?

Срок действия

Серийный выпуск

Заявитель отправляет образец в любую испытательную лабораторию 

Изготовитель

До 3 лет

Партия

Декларант направляет образец в любою лабораторию

Не установлен

Серийный выпуск

Проверки осуществляются только в аккредитованной лаборатории

Изготовитель

До 3 лет

Из каких разделов состоит декларация?

Сам документ не имеет собственного бланка, а заполняется на обычном белом листе А4. Заверяется декларация уполномоченным лицом от компании-заявителя, печать аккредитованного органа не требуется. Ответственность за достоверность данных возлагается на декларанта. Декларация вносится в реестр на сайте Росаккредитации.

В самом документе прописывают:

  1. Данные о заявителе и изготовителе.
  2. Директор или другое уполномоченное лицо, принимающее разрешение.
  3. Описание лаваша.
  4. Код ТН ВЭД ЕАЭС.
  5. Основания для принятия.
  6. Срок действия.
  7. Подпись лица, принявшего документ.
  8. Регистрационные сведения (дата и номер).

 Необходимые документы

Заявитель должен заранее подготовить стандартный пакет документов:

  • заявку;
  • копию ИНН и ОГРН;
  • визитную карту компании-заявителя;
  • описание продукции (внешний вид, макет этикетки, условия хранения);
  • НТД, в которых прописано производство лаваша (рецептура, ГОСТ, ТУ);
  • доказательную базу;
  • имеющиеся разрешения;
  • иностранные изготовители должны дополнительно предоставить копию контракта на поставку и инвойса.

Необходимость дополнительных документов выявляется на консультации.

Алгоритм подтверждения соответствия лаваша

Добровольная сертификация и обязательное декларирование осуществляются следующим образом:

  1. Обращение к специалистам центра “Сертификация” для идентификации изделия и заполнения заявки.
  2. Консультация, на которой подбирается актуальная схема и необходимый пакет документов.
  3. Проведения исследований лаваша в ИЛ или АИЛ. Специалисты лаборатории вносят результаты в протоколы испытаний.
  4. Анализ производственных мощностей (осуществляется заявителем).
  5. Изучение доказательных материалов на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011.
  6. Подача заявки на регистрацию.
  7. Регистрация и выдача разрешения.
  8. Маркировка лаваша.

Специфика производства может повлиять на алгоритм оценки качества, поэтому подробную информацию необходимо уточнять у специалистов нашего центра.

Административная ответственность, предусмотренная законодательством России

Глава 14 КоАП РФ прописывает различные меры наказания за несоблюдения требований в области сертификации пищевой продукции. Этим законодательным актом прописываются штрафные санкции, которые в зависимости от тяжести нарушения, могут достигать 600 тыс. рублей. При повторном обнаружении нарушения продукция может быть конфискована, а работа компании приостановлена до устранения нарушений (сроком до 90 дней).

Преимущества центра “Сертификация”

Специалисты нашего центра имеют большой опыт и помогут решить любой вопрос в области сертификации лаваша или другой продукции. Мы всегда соблюдаем оговоренные сроки и оформляем разрешения государственного образца с учетом всех нововведений законодательства РФ. У нас вы можете получить бесплатные консультации экспертов!

Консультация специалиста


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2020