Сертификация HACCP

В качестве системы, способной проанализировать риски и критические контрольные точки для минимизации производственного брака, ХАССП возникла ещё в 60-х годах минувшего века, в рамках разработки пищевых продуктов для космических программ США.  В итоге был создан стандарт оценки (Hazard analysis and critical control points – eng.) вероятности возникновения любого типа и любой степени опасности на любом из этапов производства пищевых продуктов и их обращения на рынке.  Таким образом, сертификация HACCP решает задачу предупреждения, минимизации, а по возможности – устранения такой опасности.

В каких странах оформляется сертификат HACCP?

В настоящий момент – в качестве надежного инструмента защиты прав потребителей – сертификат HACCP оформляется почти во всех развитых странах. Его отличие от привычных сертификатов соответствия (ГОСТР, ТРТС) в том, что оценивается не качество изготовляемой предприятием продукции, а безопасность производства в целом и соответствие всех сопутствующих ему процессов (логистика, управление, продажи) стандарту HACCP. До июля 2013 года сертификация HACCP была в России только добровольной. Но с момента принятия ТРТС 021-2011, регулирующего безопасность продуктов питания на территории ЕАЭС, сертификат HACCP стал обязательным для всех предприятий, кроме имеющих ещё действительный добровольный сертификат этой системы.

Напомним, что система ТРТС (а именно Технический регламент 021/2011) устанавливает целый ряд требований ко всем поступающим на рынок ЕЭАС продуктам питания, включая требования безопасности, условия хранения и транспортировки, порядок упаковки, правила оценки соответствия и прочее. Согласно данной системе всем производителям и дистрибьюторам пищевой продукции необходимо оформлять декларацию соответствия. Внедрение системы ХАССП является дополнительным условием для законного осуществления производства продуктов на территории сложившегося экономического союза. 

Что будет, если не оформить сертификат HACCP?

На разработку и внедрение указанного стандарта Роспотребнадзором отпущено достаточно времени – только с февраля 2015 года не проведенная  сертификация HACCP будет чревата сначала административным взысканием руководству (первичное нарушение), а затем и внушительными штрафами (повторное в течение года) – до миллиона рублей. Возможна 90-то дневная приостановка деятельности компании вообще, а также конфискация продукции, выпущенной в обращение, но не имеющей сертификат HACCP. 

Как составить сертификат HACCP?

Предприятие может самостоятельно осуществить разработку и внедрение ХАССП (Роспотребнадзор обязан только подготовить двух ваших сотрудников), однако сертификат должен быть заверен сертификационным органом, имеющим аккредитацию Роспотребнадзора. То есть потребуется детальный выездной – а соответственно, не дешевый – аудит с целью доскональной проверки предприятия на соответствие принципам HACCP. В отличие от ранее имевшихся добровольных сертификатов ХАССП,  от наличия европейской  сертификации по схеме FSSC сертификация HACCP проще не становится.

Надежнее поручить весь мероприятия по разработке, согласованию, внедрению и утверждению стандарта (сертификация HACCP) профессионалам. Участие специалистов аккредитованного сертификационного центра гарантирует доскональное соблюдение всех требований, адекватные сроки и оптимальные цены. Консультация в центре сертификации  «Росстандарт» бесплатная.

 

Консультация специалиста
Заказать сертификат


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2018