Программа по разработке стандартов для пищевой продукции была принята 29 декабря

29 декабря прошедшего года Евразийская Экономическая Комиссия на одном из последних в году заседаний утвердила Программу разработки межгосударственных стандартов для пищевой продукции. Также речь шла как о стандартах на методы забора образцов пищевых продуктов для проведения лабораторных проверок, так и на технологии самих этих проверок. Такие межгосударственные стандарты необходимы для полномерного использования техрегламента на пищевую продукцию.
Кроме того, на 38 по счету заседании, которое состоялось немного раньше — 24 декабря, Евразийская Экономическая Комиссия рассмотрела технологии разработки стандартов для маломерных судов, которые также требуются для корректного применения профильного техрегламента.
Что до Программы на пищевую продукцию, то она сделана в виде таблицы, состоящей из шести граф следующего содержания:

  • порядковый номер;
  • код МКС — Международного Классификатора Стандартов;
  • наименование стандарта и категории действий, требуемых для его разработки;
  • необходимые выдержки из соответствующего техрегламента;
  • даты начала и окончания проведения работ;
  • лицо или лица, ответственные за разработку стандартов.

Всего в Программе говорится о 150 стандартах, а сроки обозначены с 2014 по 2017 год. Что же касается наступившего 2015 года, то на него намечены работы со следующими стандартами:

  • способы выявления уровня содержания йода в йодированной поваренной соли;
  • техусловия для подсолнечника;
  • переработка стандарта на винный дистиллят;
  • методики выявления стероидов (анаболиков) в пищевой продукции;
  • стандарты на частично ферментированный чай;
  • правила взятия проб растворимого кофе;
  • корректировка стандарта на свежий горох и так далее.

Евразийская Экономическая Комиссия постановила, что Программа вступит в силу спустя 30 календарных дней после своего утверждения.

Консультация специалиста
Заказать сертификат


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2018