Евразийская Экономическая Комиссия дала пояснения насчет того, как сертифицируется бутилированная питьевая вода

Сегодня Евразийская Экономическая Комиссия вводит в действие все новые техрегламенты, в результате чего производители зачастую не могут сориентироваться в новых требованиях и стандартах на их продукцию. Они то и дело обращаются с вопросами в ЕЭК. В частности просят разъяснить требования к сертификации продуктов питания — ведь именно к этому роду продукции предъявляются одни из самых жестких требований. Много вопросов возникает в связи с сертификацией разлитой в тару воды.
Евразийская Экономическая Комиссия разъясняет, что бутилированная питьевая вода в настоящий момент не имеет профильного техрегламента (он в настоящее время находится в стадии разработки), поэтому в его отношении пока работает только общий «пищевой» технический регламент о безопасности пищевых продуктов. Согласно его требованиям бутилированная питьевая вода (за исключением специализированной: минеральной и лечебной) подлежит обязательному декларированию. В этом случае производитель предоставляет в сертификационный орган протоколы лабораторного анализа, то есть, доказательную базу соответствия продукции требованиям техрегламента, собранную собственными силами.
Бутилированная питьевая вода не должна содержать никаких непредусмотренных составом примесей — химических и биологических. Поэтому при оценке качества данного продукта также необходимо учитывать требования техрегламента на технологические вспомогательные средства, биодобавки и ароматизаторы. Безопасность воды для потребителя должно подтверждаться наличием свидетельства о госрегистрации.
Евразийская Экономическая Комиссия подчеркивает, что бутилированная питьевая вода в целом подчиняется требованиям сразу четырех техрегламентов: уже упомянутых о безопасности пищевых продуктов и на биодобавки, а также, что касается тары и этикетки, то тут работают ТР на тару и упаковку и на маркировку товара.

Консультация специалиста
Заказать сертификат


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2018